联系我们 网站地图 English

职业发展

联系方式:
  +86 20 85221410
  mbacareer@jnu.edu.cn

简历要凸显个性

 

简历一向只需简单罗列工作经历和值得一提的成就,这种情况近来有所改变。如今,许多雇主要求求职者在简历开头提供一份个人描述。类似的,职位申请表上往往也有个人简介栏,并且当然了,你在领英(LinkedIn)网站上的职业总结也能供浏览者更多地了解你。问题在于,这些个人简介大多毫无个性,只不过是从一堆管理术语中抽取了一些词汇,然后排列组合了一下。每个人都说自己富有激情、认真负责、工作积极、经验丰富,结果相当于什么都没说。领英网站上满是在个人总结中用滥了的词汇。

那么,如何才能写出让人眼前一亮、又不弱智的个人描述?

首先,想一想你要写给谁看。如果你的个人描述置于简历或申请表之首,那么它的任务就是为你争取到一次面试。The CV House创始人珍妮特•莫兰(Janet Moran)说:“好好思考个人描述的写作背景、写作目的以及目标读者。别每次都使用同一份个人描述。”

语言咨询机构The Writer的尼克•帕克(Nick Parker)说,你还要避免写得和别人一样。人们往往会首先思考哪些话写出来会讨招聘者喜欢,因此他们说自己富有激情、富有创意,因为这些都是优点。但你必须记住写作的基本原则,那就是:不要说结论,而要以事实证明。“要让别人相信你很风趣,不要说‘我很风趣’,讲个笑话就行了。”莫兰补充说,拿不准的时候,你应该这样问自己:“有什么了不起,谁说不行?”你可以用自己的一项成就开头,比如“我在过去两年中让销售额翻了两番”。

然后,你应该说明自己目前在哪居住,有哪方面的经验,希望在哪工作。突出你的专业知识和海外经历。跟新闻一样,越重要的信息越往前放,越不重要的信息越往后放。避免使用行话,因为这或许只是你就职的公司所特有的,外面的人看不懂。要做到真正令人印象深刻,你必须创造联系、讲故事。帕克说:“你可以这样说,‘无论是早上6点起床晨跑,还是参加手下40人的会议,我的态度始终如一’。选取适用于多个层面的具体事实,营造一种画面感。”描述业余兴趣爱好可以为个人描述增色,但在这样做的时候要格外小心。读书、烹饪这样的爱好太没个性了,说出来还不如不说。极限运动、环球旅行这样的爱好也已经非常主流了。

不过,另类爱好可能会让人眼前一亮。帕克说:“我收到过一份简历,申请人说自己的爱好是刺绣,并且将针线活与注意力联系起来,说到曾经因为绣错而拆掉1000针。这样的描述非常博人好感、不同寻常、令人印象深刻,并且极具画面感。”

 

作者/赖默•里格比

译者/吴蔚