联系我们 网站地图 English

职业发展

联系方式:
  +86 20 85221410
  mbacareer@jnu.edu.cn

毕业生职场规划指南

你是一名应届毕业生,幸运地找到了工作。但你的职业发展速度似乎不像你希望的那么快,未来的道路也远算不上明朗。那么你如何寻找机会、得到注意并为自己打造职业发展的阶梯?

我要从哪里开始着手?

《毕业生就业指南》(Graduate Career Guidebook)一书作者史蒂夫•鲁克(Steve Rook)表示,人们往往会把全部的努力用于找工作,然后就指望事业自然发展。“如果你感觉自己止步不前,那么跟自己说,‘现在我有工作了,我要开始恰当地规划我的事业’。”

做好你的本职工作,但同时关注你的目标。他说:“想着你的梦想,一小步一小步地缩短你与这个梦想之间的差距。”Personal Career Management董事总经理科琳娜•米尔斯(Corinne Mills)建议,你应避免过于关注一件事。“人们往往过于重视升职,并将所有的时间用于思考‘我如何才能成为团队领袖?’。但你还应找到其它方法来丰富你的事业。”

我能采取哪些实际措施?

“告诉所有人你想做什么,你擅长什么,”米尔斯建议,“年轻意味着你可以问一些直接的问题,只要在提问时施展一点魅力。”

她说,你还可以在管理层内找到一些对你有用的人,请他们指导你。“人们喜欢帮助别人,而作为(应届)毕业生,你不会对他们构成威胁。”Graduate Recruitment Bureau联合创始人丹•霍斯(Dan Hawes)说,你应该扩大视野,不光是考虑参加一些培训课程,可以“加入一些专业机构、参加行业活动并参与社交活动”。鲁克补充说,你应用战略性眼光看待自己的位置。“要系统地观察周围的形势,既观察公司内部,也观察公司外部。大多数人不知道他们其实有多少选择。”

是否所有的公司都“生来平等”?

即便你感觉在原地踏步,大公司里的机会可能还是要多得多。“大公司提供了一个打造人脉的大好机会,”鲁克表示,“此外,大公司为招聘(应届)毕业生付出的成本肯定很高,因此肯定希望留住你。”霍斯补充说,你还应关注公司的发展方向:“如果公司在发展,那么新的机会可能会出现,你可以‘近水楼台先得月’。”

如果我看上去仍然毫无进展怎么办?

如果你看不到一条明显的职业发展通道,那么你应该找你的顶头上司聊聊。“可能是时间表发生了变化,”霍斯表示,“看看你能否得到一些承诺。”然而,他补充说,在某个时候你必须考虑你的位置:“这取决于这份工作和毕业生培训计划的情况,但如果你在那儿已经干了一年半到两年时间,而看上去什么都没有改变,那么你就得开始寻找其他机会了。你肯定不想落在别人后头。”

本文作者著有《野心家:职场中出人头地的上百种方法》(The Careerist: Over 100 ways to get ahead at work)一书

 

作者/赖默•里格比

译者/梁艳裳