联系我们 网站地图 English

实践导师计划





一、 项目介绍

暨南大学MBA实践导师计划旨在搭建MBA校友与在校学生的沟通平台,通过校友导师对学生的指导、与学生的互动过程中,发掘和拓展人际关系网络,分享经验及智慧,帮助MBA学生及校友导师本身的成长和职业发展,实现校友回报母校,校友回馈校友。


二、 校友导师遴选标准

1. 暨南大学MBA校友(原则上应取得硕士或以上学位,副高以上专业技术职称或处级以上行政职务)

2. 有强烈的“暨南人”认同感,愿意为学校的发展做出贡献

3. 具有责任感、热情、耐心和奉献精神

4. 具备有效沟通及解决问题的能力


三、 校友导师的职责

1. 基本职责:

a. MBA教育中心将校友导师根据行业背景或者工作职能分组,每组确定2名主要联系人;每组每年需组织一次或者一次以上的活动(形式多样,可以是行业分享、企业诊断、讲座等),并组织该组导师所匹配的学生参加,也可以邀请其他导师或者学生参加;

b. 受邀担任MBA入学复试的考官;

c. 受邀担任MBA学位论文答辩委员;

d. 受邀到学校举办与职业发展相关的讲座或交流;

e. 致力于为暨南大学MBA提供各种资源和机会;

f. 对校友导师计划提出建议及要求。


2. 拓展职责(您必须选择承担以下某一项或者多项职责):

a. 担任1-3名在读MBA学生的校友导师

与学生保持经常性的、有效的沟通,分享您的经验及建议,解答学生在知识的应用、能力的培养以及职业生涯规划与发展等方面的问题

b. 为(全日制)MBA学生提供整合实践项目

促使您所在或熟悉的企业为(全日制)MBA学生提供企业需要解决的问题作为研究案例,作为全日制学生的整合实践项目。该项目将涉及商业计划书设计、信息时代的管理创新和管理咨询三个方向,作为全日制MBA学生的必修环节,学生根据各自的兴趣选择其中一个方向,MBA教育中心指定老师指导每个项目的实施。

c. 为MBA学生提供实习或工作机会

促使您所在或所熟悉的企业成为暨南大学MBA的协议教学实习基地,定期或不定期地为MBA学生提供实习或工作机会,每年至少提供一次此类招聘机会

d. 受聘成为暨南大学MBA职业发展咨询顾问

为在读MBA学生做职业发展方面的咨询(基于学生个人职业发展的一对一咨询)、讲座等,每年至少一次


四、 校友导师的回报

1. 保持与母校的联系,与各届校友的密切沟通;

2. 在对母校发展的建议和对学生的指导中,实现自身的价值;

3. 建立本人所在企业与暨南大学及MBA项目之间的合作,为企业发展筹备人才,同时提升企业的知名度;

4. 与潜在的合作伙伴建立联系,达成共识,也促进自身的职业发展。


五、 校友导师计划日程安排

1. 校友导师的邀请和报名常年进行,联系方式:

邮箱:mbacareer@jnu.edu.cn

电话:020-85224803, 85224206

2. 每年5月 新聘任的校友导师接受MBA教育中心的聘书,并做校友导师匹配学生前的见面会

3. 每年5月或6月 招收学生的校友导师与学生进行匹配

4. 第二年5月份 校友导师计划评估