新闻-活动

寻知读书会招新 | 寻万水千山 只为找到您


暨南大学MBA寻知读书会于2019年1月正式成立,成员以暨大管理学院同学、老师及毕业校友为主,同时吸纳其他学院同学、老师所组成的暨大读书爱好者组织。

以知识的“输入—输出—输入”为基础,一方面通过个人的日常阅读获取知识,另一方面通过读书会线上线下活动,在分享中打破知识边界,将知识融会贯通,实现跨层次,跨学科,跨专业的看待问题、解决问题。


重磅消息

如果您喜欢写作、读书、策划活动,无论您是校友还是同学,花上一点时间,与读书会一起共建平台,通过读好书、书读好、好读书,知惑、解惑。

同时欢迎有合作意向的组织和企业共同参与未来的读书活动。


【招新计划-广州】

【副会长】2名

【秘书部】部长1名,副部长(外联方向)1名,干事2-3名(外联方向),干事1-2名(文书方向)

【宣传部】部长1名,副部长(活动策划方向)1名,副部长(媒体运营方向)1名,宣传干事6-8名


【报名方式】

【请扫描二维码报名,读书会期待您的加入】



运营团队及书目推荐

经过一段时间的组建,读书会的运营架构逐渐完善,现团队成员逐一亮相,让我们一起在书中遇见更好的自己。



珠海区域

暨大MBA 16级 珠海 胡项轶

商学院的学习让我们不再用单一的维度思考和审视问题,从不同角度我们往往能看到某个事情或观点独特的一面。从商业案例中我们品味到人生道理,从生活中我们又参悟到经济规律。

在此我想推荐艾.里斯新著《21世纪的定位》,书中讲述了在21世纪这个全新的时代环境下,公司和品牌该如何定位。我们个人又何尝不是一个品牌,我们有时也把自己当做一个团队来运作,从这个角度引申开去能让我们对自己人生与个人品牌该如何定位多一层思考,多一份收获。


暨大MBA 17级 珠海 杨红丽

成为一个读书人,与书为友,在书里寻找看待世界的那个视角,寻找带给你力量的精神食粮。来到暨大,在浓厚的读书氛围里,在老师的耐心引导下,我才渐渐体会到,原来生活中还有这般乐趣。

推荐书籍《复盘+把经验转化为能力》,复盘的价值在于:知其然,知其所以然;传承经验,提升能力;不再犯同样的错误;总结规律,固化流程。读完此书,如果把复盘这种方法运用到我们日常的学习工作生活,并形成习惯,个人及组织的软实力将会不断提高,系统思考,掌握事物间的规律,以不变应万变。


暨大MBA 18级 珠海 陈博

推荐《成事》。曾国藩:晚晴名臣,洋务运动发起者,在很难做事的晚晴,做了很多实事,也提供了了不起的成事方法论。冯唐:医生、作家、麦肯锡合伙人,有严谨的逻辑,跳跃的思维,以及当今全球最有价值的商业咨询经验。

冯唐读曾国藩,两者的碰撞,是一种美妙的体验。用现代管理思维去理解东方成事方法论,是学习管理和处事的捷径。书不薄,字却不多,留白的地方写写感悟,记得分享。



深圳区域

暨大MBA 19级 深圳 尹隽

文字是生活的温度。白日里快节奏的工作过后,晚上入睡前开一盏暖黄的小灯阅读半小时,已成为生活里不可取代的一部分。我喜欢读书,热爱文字,书籍有时候甚至是我寻找隐形老师的途径:困惑时,我寻找它;痛苦时,我寻找它;快乐时,我分享它。不带有功利性的吸收,只追求潜移默化的感染,渐渐的,寻知——它成为了人生取之不竭的能量来源。今夏最喜欢的书是来自庆山的《夏摩山谷》,略带哲理性的来自成人世界的反思,让炎热的八月多了不少清爽宁静的感觉。期待跟大家一起在”寻知读书会“相遇相知,共同交流分享生命里那些有关读书的触动与灵感!



广州区域

暨大SiMBA 18级 广州 刘会玲

不知从何时起,我们常常感叹:“听过很多道理,却依然过不好这一生。”其实,不是道理没用,而是别人的道理未必都适用于你;不是因为道理有问题,而是人的能力欠缺,或是永远停留在“知道”的舒适区。

在此我想推荐《你自以为的极限,只是别人的起点》。这本书乍看书名就很毒鸡汤,不单打脸,根本就是扎心,像匕首一样,毫不留情的刺穿你的伪装,直达你的痛处。但是,它在诊断出病情的同时也开出药方。只有当我们勇敢面对一个真实的自己,你才会懂得去接纳或改变这个自己,才能过好这一生!


暨大MBA 19级 广州 李秀烨

从来都觉得自己是个伪书迷,2012年始代购了第一台Kindle,看坏了一台,丢了三台,大概是因为没有kindle就没有安全感,后来朋友送了一台,如今一直在用。无论是电纸书还是实体书,在闲余之时执手在阅,都能让烦躁的心情平静下来。

如今学习的日子,让我看到自己的不足,促使着自己不断积累、沉淀、转化,逐渐成为一个真书迷。最近想重温以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》,在书中再次探寻人类是怎样一步步不可以逆转的走到今天,在这过程中又是什么起着决定性的作用。


往期活动精彩回顾


春来说地,从心出发

 ——读祝平一《说地:中国人认识大地形状的故事》

https://mp.weixin.qq.com/s/q-MtBRr3PPht300s5In1AQ


美美与共,与美启程 

——读翁贝托.艾柯《美的历史》

https://mp.weixin.qq.com/s/zJNAWtZifPq2OzwuZ4eprA


【联系人】

秘书长:黄榕

我与书的故事还在延续

诚邀您加入寻知读书会

寻万水千山只为找到您

期待未来与您一路同行

共书精彩···