新闻-活动

暨南大学管理学院教师参加第五届中国行动学习论坛

2019年12月13日至14日,第五届中国行动学习论坛在华东理工大学徐汇区商学院隆重举行,国内外在行动学习领域拥有最佳实践的商学院、企业等共聚一堂,就行动学习话题进行深入探讨。近年来,我院教师结合行动学习在实践教学与教学改革上取得了优秀的成果, 本次论坛暨南大学管理学院吴菁副院长、企业管理系王玮教授受邀为演讲嘉宾对我院行动学习教学成果进行了分享,管理学院李进一教授、李相银教授、MBA中心陆一飞、EDP中心曾映婷一同参加了本次学习论坛。

本次主论坛以“行动学习:赋能管理案例研究与教学”为主题,两个分论坛分别以“全国行动学习课程师资研讨会:行动学习在专硕、本科教学中的实践”和“行动学习成果:管理案例研究与教学”为主题。

在论坛上,暨南大学管理学院副院长吴菁以“行动学习在本科、MBA教学中的实践”为题发表了演讲通过结合我院本科和MBA课程培养情况,详细介绍了我院在本科层面上《管理实践》进阶课程,通过行动学习的教学方法,在本科教学上实现了“1+1”的教学模式;MBA层面上,吴院长从课程准备、课程导入、课程实施、成果呈现等全面分享了我院整合实践项目如何实现知行合一的经验和特色。


暨南大学管理学院副院长吴菁发表演讲

同时,暨南大学企业管理系教授王玮从自身出发,以“案例开发:打通教学与研究的闭环”为题发表了演讲。王教授讲述了在案例开发与教学的学习激发下,深入思考与研究教学案例;以开发珠江啤酒集团、万和等多个案例为例,分享了如何实现从案例教学到案例开发、从教学案例到研究案例从案例到多种形式研究的转型过程。目前,王教授已开发9个教学案例,其中5个评选为全国百优案例。

暨南大学企业管理系教授王玮发表演讲

此次论坛将行动学习和管理案例的研究与教学密切结合,学界与商界互融共通,助力商学院的教学改革与发展,得到参会嘉宾、专家学者们的高度评价。参加本次论坛的教师们纷纷表示受益颇多,在以后的教学工作中会逐渐结合行动学习的内容,提高教学质量。