联系我们 网站地图 English

习近平勉励暨南大学:把中华优秀传统文化传播到五湖四海


24日下午,习近平总书记来到广东知名华侨学府暨南大学,观看校史展览和办学成果展示,了解学校教学科研、文化学术、人才培养等情况。在学校图书馆华侨华人文献馆,习近平认真察看馆藏文献和实物,同学生们亲切交谈,询问大家学习生活情况,学成后有什么打算。听到不少学生来自港澳台地区和海外,习近平勉励他们好好学习、早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。(新华社记者:张晓松、鞠鹏)







暨南大学是中国第一所由政府创办的华侨学府,学校创办于1906年。钟山起凤,黄埔翱翔,武夷播迁,珠水复兴。自1906年在南京创办以来,暨南大学经历五次播迁,三落三起,至今已有112年的历史。



“暨南”二字出自《尚书·禹贡》:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华文化远播到五洲四海。2015年6月,学校入选广东省高水平大学重点建设高校。2017年9月,学校入选国家“双一流”建设高校。



素有“华侨最高学府”之称的暨南大学,恪守“忠信笃敬”之校训,注重以中华民族优秀的传统道德文化培养造就人才。学校积极贯彻“面向海外,面向港澳台”的办学方针,建校至今,共培养了来自世界五大洲170多个国家和港澳台地区的各类人才30余万人,堪称“有海水的地方就有暨南人”






 南洋通讯社 

来源|新华社

编辑|赵宏、周雨虹

责编|陈联



转自暨南大学校友会